Posterlounge   Aide   Protection des données

Déclaration relative à la protection des données

Le responsable du traitement des données est :
Posterlounge GmbH
Braunstraße 3
04347 Leipzig
Allemagne
info@posterlounge.be

Nous nous réjouissons de l’intérêt que vous portez à notre boutique en ligne. La protection de votre vie privée nous tient très à cœur. Ci-dessous, nous vous informons en détail sur le traitement de vos données.


1. Données d’accès et hébergement

Vous pouvez visiter nos pages web sans fournir d’informations personnelles. Chaque fois qu’une page internet est visitée, le serveur internet enregistre uniquement et automatiquement un fichier log du serveur qui contient par exemple le nom du fichier demandé, votre adresse IP, la date et l’heure de la consultation, la quantité de données transférées et le fournisseur demandeur (données d’accès), et qui documente la consultation.

Ces données d’accès sont exploitées dans le seul et unique but d’assurer un fonctionnement sans problème du site ainsi que l’amélioration de notre offre. Conformément à l’article 6, paragraphe 1, point f du RGPD, cela sert à sauvegarder nos intérêts légitimes à une présentation adéquate de notre offre, qui prévalent lors d’une mise en balance des intérêts respectifs des parties. Toutes les données d’accès seront supprimées au plus tard dans les sept jours suivant la fin de votre visite du site.

Hébergement
Les services d’hébergement et d’affichage du site internet sont en partie fournis par nos prestataires de services dans le cadre d’un traitement pour notre compte. Sauf disposition contraire dans la présente déclaration de protection des données, toutes les données d’accès ainsi que toutes les données collectées dans les formulaires prévus à cet effet sur ce site internet sont traitées sur leurs serveurs. Pour toute question relative à nos prestataires de services et au fondement de notre coopération avec ceux-ci, veuillez vous adresser à l’interlocuteur indiqué dans la présente déclaration de protection des données personnelles.


2. Traitement de données aux fins de l’exécution du contrat, pour l’ouverture d’un compte-client et d’une prise de contact

2.1 Traitement de données aux fins de l'exécution du contrat

Nous collectons des données à des fins d’exécution du contrat (en ce compris les demandes relatives aux droits de garantie et aux défauts de performance éventuellement existants et leur traitement, ainsi que les éventuelles obligations légales de mise à jour) conformément à l'article 6, paragraphe 1, point b du RGPD, lorsque vous nous les fournissez volontairement dans le cadre de votre commande. Les champs obligatoires sont marqués comme tels puisque, dans ce cas, nous avons absolument besoin de ces données pour exécuter le contrat et qu’à défaut nous ne pouvons pas envoyer la commande. Les formulaires de saisie respectifs permettent de savoir quelles données sont collectées.
Vous trouverez de plus amples informations sur le traitement de vos données, en particulier sur le transfert à nos prestataires de services à des fins d’exécution des commandes, des paiements et des livraisons, dans les sections suivantes de la présente déclaration de protection des données personnelles. Après l’exécution complète du contrat, nous limitons le traitement ultérieur de vos données et supprimons celles-ci après expiration des délais de conservation légaux prévus au niveau fiscal et commercial conformément à l’article 6, paragraphe 1, point c du RGPD, sauf si vous avez expressément consenti à une utilisation ultérieure de vos données conformément à l’article 6, paragraphe 1, point a du RGPD ou si nous nous réservons le droit à une utilisation plus large des données, autorisée par la loi, et dont nous vous informons dans la présente déclaration.

2.2 Compte client

Dans la mesure où vous avez, en décidant d’ouvrir un compte client, donné votre consentement conformément à l’article 6, paragraphe 1, point a du RGPD, nous utilisons vos données afin d’ouvrir ce compte et de stocker vos données pour d’autres commandes futures sur notre site internet. La suppression de votre compte client est possible à tout moment et peut se faire soit par un message envoyé à l’adresse indiquée dans la présente déclaration de protection des données ou via une fonction prévue à cet effet dans le compte client. Après la suppression de votre compte client, nous supprimons vos données à moins que vous n’ayez expressément consenti à une utilisation ultérieure de vos données conformément à l’article 6, paragraphe 1, point a du RGPD ou si nous nous réservons le droit à une utilisation plus large des données, autorisée par la loi, et dont nous vous informons dans la présente déclaration.

2.3 Prise de contact

Dans le cadre de la communication avec nos clients, nous collectons des données à caractère personnel afin de traiter vos demandes conformément à l’article 6, paragraphe 1, point b du RGPD lorsque vous nous les fournissez volontairement dans le cadre de votre prise de contact (par ex. par formulaire de contact, outil de chat en direct ou e-mail). Les champs obligatoires sont marqués comme tels, puisque dans ce cas, nous avons absolument besoin de ces données pour traiter votre demande de contact. Les formulaires de saisie respectifs permettent de savoir quelles données sont collectées. Après le traitement complet de votre demande, nous supprimons vos données, à moins que vous n’ayez expressément consenti à une utilisation ultérieure de vos données conformément à l’article 6, paragraphe 1, point a du RGPD ou si nous nous réservons le droit à une utilisation plus large des données, autorisée par la loi, et dont nous vous informons dans la présente déclaration.


3. Traitement de données à des fins d’exécution des livraisons

Pour exécuter le contrat, conformément à l’article 6, paragraphe 1, point b du RGPD, nous transférons vos données au prestataire de services de livraison, dans la mesure où cela est nécessaire pour la livraison des marchandises commandées.

Transfert de données à des prestataires de services de livraison en vue de l’annonce de la livraison
Dans la mesure où vous nous avez donné votre consentement exprès pendant ou après votre commande, nous transmettons votre adresse e-mail et numéro de téléphone au prestataire de services de livraison sélectionné conformément à l’article 6, paragraphe 1, point a du RGPD, afin qu’il puisse vous contacter avant la livraison dans le but d’annoncer ou de coordonner celle-ci.

Le consentement peut être retiré à tout moment en envoyant un message à l’interlocuteur indiqué dans la présente déclaration de protection des données ou directement auprès du prestataire de services de livraison à l’adresse indiquée ci-dessous.

Suite au retrait du consentement, nous supprimons les données que vous avez fournies à ce titre, à moins que vous n’ayez expressément consenti à une utilisation ultérieure de vos données ou si nous nous réservons le droit à une utilisation plus large de celles-ci, autorisée par la loi, et dont nous vous informons dans la présente déclaration.

Deutsche Post AG
Charles-de-Gaulle-Straße 20
53113 Bonn
Allemagne

DHL Paket GmbH
Sträßchensweg 10
53113 Bonn
Allemagne

DPD Deutschland GmbH
Wailandtstraße 1
63741 Aschaffenburg
Allemagne

Hellmann Worldwide Logistics SE & Co. KG
Elbestraße 1
49090 Osnabrück
Allemagne

Seven Senders GmbH
Schwedter Straße 36 A
10435 Berlin
Allemagne


4. Traitement de données à des fins d’exécution des paiements

Dans le cadre de l’exécution des paiements dans notre boutique en ligne, nous collaborons avec les partenaires suivants : prestataires de services techniques, établissements de crédit, prestataires de services de paiement.

4.1 Traitement des données à des fins d’exécution des transactions

Selon le mode de paiement choisi, nous transmettons les données nécessaires au traitement de l’opération de paiement à nos prestataires de services de paiement qui travaillent pour nous dans le cadre d’une sous-traitance, aux établissements de crédit missionnés ou au prestataire de services de paiement sélectionné, dans la mesure où cela est nécessaire à l’exécution du paiement. Cela sert à l’exécution du contrat conformément à l’article 6, paragraphe 1, point b du RGPD. Dans certains cas, les prestataires de services de paiement collectent eux-mêmes les données nécessaires au traitement du paiement, par exemple sur leur propre site internet ou par intégration technique dans le processus de commande. La déclaration de protection des données du prestataire de services de paiement concerné s’applique. En cas de questions relatives à nos partenaires pour l’exécution des paiements et au fondement de notre coopération avec ceux-ci, veuillez vous adresser à l’interlocuteur indiqué dans la présente déclaration de protection des données personnelles.

4.2 Traitement de données à des fins de prévention de la fraude et d’optimisation de nos processus de paiement

Le cas échéant, nous fournissons à nos prestataires de services des données supplémentaires qu’ils utilisent, conjointement avec les données nécessaires à l’exécution du paiement, en tant que nos sous-traitants aux fins de la prévention de la fraude et de l’optimisation de nos processus de paiement (par exemple, facturation, traitement des paiements contestés, soutien comptable).

Conformément à l’article 6, paragraphe 1, point f du RGPD, cela sert à la sauvegarde de nos intérêts légitimes à la protection contre la fraude et à une gestion efficace des paiements, qui prévalent lors d’une mise en balance des intérêts respectifs des parties.

4.3 Vérification de l’identité et de la solvabilité lors du choix des services de paiement Klarna

Payer plus tard avec Klarna (Facture)
Si vous optez pour les services de paiement de Klarna Bank AB (publ), dont le siège est situé à Sveavägen 46, 111 34 Stockholm, Suède (ci-après « Klarna ») nous transférons vos données à Klarna dans le cadre de l’exécution du paiement et du contrat conformément à l’article 6, paragraphe 1, point b du RGPD. Ces données sont transmises afin que Klarna puisse créer une facture pour l’exécution de la facture souhaitée et procéder à une vérification d’identité et de solvabilité. Merci de comprendre que nous ne pouvons vous proposer le mode de paiement Klarna en question que si cela est rendu possible sur la base des résultats de la vérification de solvabilité. Vous trouverez des informations détaillées à ce sujet ainsi que sur les agences de crédit utilisées dans la déclaration de confidentialité de Klarna.


5. Publicité par e-mail, courrier postal

5.1 Publicité par e-mail avec abonnement à la newsletter et tracking de la newsletter

Lorsque vous vous abonnez à notre newsletter, nous utilisons les données nécessaires à cet effet ou fournies séparément par vous pour vous envoyer régulièrement notre newsletter par e-mail sur la base de votre consentement conformément à l’article 6, paragraphe 1, point a du RGPD.

Vous pouvez vous désinscrire à tout moment de la newsletter soit en envoyant un message à l’interlocuteur désigné dans la présente déclaration de protection des données, soit via un lien contenu à cet effet dans la newsletter.

Après votre désabonnement, nous supprimons votre adresse e-mail de la liste des destinataires de la newsletter, sauf si vous avez expressément consenti à une utilisation ultérieure de vos données, conformément à l’article 6, paragraphe 1, point a du RGPD, ou si nous nous réservons le droit d’une utilisation plus large des données, autorisée par la loi, et dont nous vous informons dans cette déclaration.

Nous attirons votre attention sur le fait que nous évaluons votre comportement d’utilisateur lors de l’envoi de la newsletter. Pour ce faire, nous analysons également votre utilisation de notre newsletter en mesurant, enregistrant et évaluant les taux d'ouverture et les taux de clics dans le but de configurer de futures campagnes de newsletter (« tracking de newsletter »).

Pour cette évaluation, les e-mails envoyés contiennent des technologies à pixel unique (par exemple des balises web, des pixels de tracking), qui sont stockées sur notre site web. Pour les évaluations, nous mettons notamment en relation les « données de newsletter » suivantes :
  • la page à partir de laquelle la page courante a été demandée (« référent »),
  • la date et l’heure de la consultation,
  • la description du type de navigateur web utilisé,
  • l’adresse IP du terminal demandeur,
  • l’adresse e-mail,
  • la date et l’heure d’abonnement et de confirmation
et les technologies à pixel unique avec votre adresse e-mail ou votre adresse IP et, le cas échéant, un identifiant individuel. Les liens contenus dans la newsletter peuvent également contenir cet identifiant.

Si vous ne souhaitez pas de tracking de la newsletter, il vous est possible à tout moment – comme décrit ci-dessus – de vous désabonner de la newsletter.
Les informations sont conservées aussi longtemps que vous êtes abonné à la newsletter.

5.2 Envoi de la newsletter

Le cas échéant, la newsletter et le tracking de la newsletter décrit ci-dessus sont également envoyés par nos prestataires de services dans le cadre d’un traitement réalisé pour notre compte. Pour toute question relative à nos prestataires de services et au fondement de notre coopération avec ceux-ci, veuillez vous adresser à l’interlocuteur indiqué dans la présente déclaration de protection des données personnelles.

Nos prestataires de services ont leur siège et/ou utilisent des serveurs situés dans les pays suivants, pour lesquels la Commission européenne a constaté par décision un niveau adéquat de protection des données : Royaume-Uni.
Nos prestataires de services ont leur siège et/ou utilisent des serveurs situés dans les pays suivants, pour lesquels la Commission européenne a établi par décision un niveau adéquat de protection des données : États-Unis.
Nos prestataires de services ont leur siège et/ou utilisent des serveurs situés dans les pays suivants : Australie. La Commission européenne n’a pas adopté de décision d’adéquation pour ces pays. Notre coopération avec eux se fonde sur les garanties suivantes : clauses types de protection des données de la Commission européenne.


5.3 Envoi par e-mail d’invitations à émettre un avis

Sur la base de vos achats effectués dans notre boutique, vous pouvez recevoir des demandes d’évaluation par e-mail destinées à améliorer notre service et nos produits, à moins que vous ne vous y soyez préalablement opposé.
Comme nous travaillons avec la société externe Trustpilot A/S, Pilestræde 58 5, 1112 Copenhague, Danemark (« Trustpilot ») pour obtenir les avis de nos clients, nous utiliserons à cette fin votre nom, votre adresse e-mail et votre numéro de référence sur la base de notre intérêt légitime conformément à l’article 6, paragraphe 1, point f du RGPD. Si vous souhaitez en savoir plus sur la façon dont Trustpilot traite vos données, nous vous invitons à consulter la déclaration relative à la protection des données de Trustpilot.
Vous pouvez vous opposer à tout moment et gratuitement à l’utilisation de vos données à des fins de publicité directe en envoyant un e-mail à l’option de contact décrite dans la présente déclaration.
Nos prestataires de services ont leur siège et/ou utilisent des serveurs situés dans les pays suivants, pour lesquels la Commission européenne a établi par décision un niveau adéquat de protection des données : États-Unis.
La décision d’adéquation pour les États-Unis sert de base aux transferts vers des pays tiers, dans la mesure où le prestataire de services concerné est certifié. Tant que nos prestataires de services ne sont pas certifiés, le transfert de données continue de reposer sur cette base : Clauses types de protection des données adoptées par la Commission européenne.


5.4 Publicité postale et votre droit d’opposition

En outre, nous nous réservons le droit d’utiliser vos nom et prénom ainsi que votre adresse postale à nos propres fins publicitaires, par exemple pour vous envoyer par voie postale des offres et informations intéressantes sur nos produits. Cela sert à sauvegarder nos intérêts légitimes à une communication publicitaire avec nos clients, qui prévalent lors d’une mise en balance des intérêts respectifs des parties conformément à l’article 6, paragraphe 1, point f du RGPD. Vous pouvez vous opposer au stockage et à l’utilisation de vos données à ces fins à tout moment en envoyant un message à l’interlocuteur désigné dans la présente déclaration.

Les envois publicitaires sont effectués dans le cadre d’un traitement réalisé pour notre compte par un prestataire de services auquel nous transmettons vos données à cet effet.


6. Cookies et autres technologies

6.1 Informations générales

Afin de rendre la visite de notre site internet attrayante et de permettre l’utilisation de certaines fonctions, de présenter des produits adaptés ou de réaliser des études de marché, nous utilisons des technologies, en ce compris des « cookies », sur différentes pages. Les cookies sont de petits fichiers texte qui sont automatiquement enregistrés sur votre terminal. Certains des cookies que nous utilisons sont supprimés à la fin de la session de navigation, c’est-à-dire après fermeture de votre navigateur (cookies de session). D’autres cookies restent sur votre terminal et nous permettent de reconnaître votre navigateur lors de votre prochaine visite (cookies persistants).

Protection de la vie privée au niveau des équipements terminaux
En cas d’utilisation de notre offre en ligne, nous recourons à des technologies absolument nécessaires à la mise à disposition du service de communication au public en ligne, celui-ci étant expressément souhaité par l’utilisateur. Dans cette mesure, l’enregistrement d’informations dans votre terminal ou l’accès à des informations déjà enregistrées dans celui-ci ne requièrent pas votre consentement.
Dans le cas de fonctions n’étant pas strictement nécessaires, l’enregistrement d’informations dans votre terminal ou l’accès à des informations déjà enregistrées dans celui-ci requiert votre consentement. Nous attirons votre attention sur le fait que, si vous ne donnez pas votre consentement, il se peut que certaines parties du site internet ne soient pas pleinement utilisables. Le cas échéant, les consentements que vous avez donnés subsistent jusqu’à ce que vous adaptiez ou réinitialisiez les paramètres correspondants dans votre terminal.

Traitement éventuel de données en aval par des cookies et d’autres technologies
Nous utilisons des technologies qui sont absolument nécessaires pour l’utilisation de certaines fonctions de notre site internet (par exemple, la fonction panier d’achat). Ces technologies sont utilisées pour collecter et traiter l’adresse IP, l’heure de la visite, des informations sur les appareils et les navigateurs ainsi que des informations sur votre utilisation de notre site internet (par exemple, des informations quant au contenu du panier d’achat). Cela sert à la sauvegarde de nos intérêts légitimes à une présentation optimisée de notre offre qui prévalent lors d’une mise en balance des intérêts respectifs des parties conformément à l’article 6, paragraphe 1, point f du RGPD.

En outre, nous utilisons des technologies afin de remplir les obligations légales auxquelles nous sommes soumis (par exemple, pour pouvoir prouver le consentement au traitement de vos données personnelles) ainsi qu’à des fins d’analyse web et de marketing en ligne.

Vous trouverez de plus amples informations à ce sujet, y compris la base légale correspondante pour le traitement des données, dans les sections suivantes de la présente déclaration de protection des données personnelles.

Vous trouverez les paramètres de cookies pour votre navigateur sous les liens suivants : Microsoft Edge™ / Safari™ / Chrome™ / Firefox™ / Opera™

Dans la mesure où vous avez consenti à l’utilisation des technologies conformément à l’article 6, paragraphe 1, point a du RGPD, vous pouvez retirer votre consentement à tout moment en envoyant un message à l’interlocuteur désigné dans la présente déclaration de protection des données. Vous pouvez également cliquer sur ce lien. Le refus de cookies peut limiter les fonctionnalités de notre site internet.

6.2 Utilisation de l’outil « Consentmanager » de la société consentmanager AB à des fins de gestion des consentements

Nous utilisons Consentmanager sur notre site internet pour vous informer sur les cookies et autres technologies que nous utilisons sur notre site ainsi que pour obtenir, gérer et documenter votre consentement, dans la mesure où il est nécessaire, au traitement de vos données personnelles par ces technologies. Conformément à l’article 6, paragraphe 1, point c du RGPD, cela est nécessaire à la satisfaction de notre obligation légale, découlant de l’article 7, paragraphe 1 du RGPD, en vertu de laquelle nous devons pouvoir prouver votre consentement au traitement de vos données à caractère personnel. Consentmanager est une offre de consentmanager AB, dont le siège est situé à Håltegelvägen 1b, 72348 Västerås, Suède.

Après avoir remis votre déclaration relative aux cookies sur notre site internet, le serveur web de Consentmanager enregistre votre adresse IP, votre navigateur, la langue et le site internet consulté. De plus, l’IP est traitée afin de déterminer le pays de l’internaute. En outre, des cookies contenant des informations sur votre comportement en matière de consentement, en particulier sur le statut et la date du consentement, sont mis en place.

La durée de stockage des données dépend de vos paramètres d’utilisateur actifs sur notre site internet. Les données seront supprimées après deux ans, à moins que vous n’ayez expressément consenti à une utilisation ultérieure de vos données conformément à l’article 6, paragraphe 1, point a du RGPD via une nouvelle demande ou si nous nous réservons le droit à une utilisation plus large des données, autorisée par la loi, et dont nous vous informons dans la présente déclaration.

6.3 Informations sur le transfert de données vers des pays tiers

Nous utilisons sur notre site internet des technologies de prestataires de services dont le siège et/ou les sites de serveurs peuvent se trouver dans des pays tiers, en dehors de l’UE ou de l’EEE. Dans les cas où il n’existe pas de décision d’adéquation de la Commission européenne pour ces pays, un niveau de protection des données adéquat doit être assuré au moyen d’autres garanties appropriées.

En principe, il est possible de prévoir des garanties appropriées sous la forme de clauses contractuelles types de la Commission européenne ou de règles d’entreprise contraignantes (Binding Corporate Rules), mais les parties doivent vérifier au préalable si un niveau de protection adéquat peut être assuré. Selon la jurisprudence de la CJUE, il peut être nécessaire de prendre des mesures de protection supplémentaires à cet effet.

Nous avons en principe convenu les clauses types de protection des données émises par la Commission européenne avec les fournisseurs de technologies auxquels nous avons recours et qui traitent des données à caractère personnel dans un pays tiers. Dans la mesure du possible, nous convenons également de garanties supplémentaires visant à assurer une protection suffisante des données dans les pays tiers ne bénéficiant pas d’une décision d’adéquation.

Néanmoins, il peut arriver que, malgré toutes les mesures contractuelles et techniques, le niveau de protection des données dans le pays tiers ne corresponde pas à celui de l’UE. Dans ce cas, nous vous demandons, si nécessaire, dans le cadre du consentement aux cookies, votre consentement conformément à l’article 49, paragraphe 1, point a du RGPD pour le transfert de vos données personnelles vers un pays tiers.

Le risque existe notamment que les autorités locales du pays tiers obtiennent des droits d’accès à vos données à caractère personnel qui ne soient pas suffisamment limités du point de vue de la protection des données en Europe, que nous, en tant qu’exportateur de données, ou vous, en tant que personne concernée, n’en soyons pas informés et/ou que vous ne disposiez pas de possibilités de recours suffisantes pour y mettre un terme et/ou pour vous opposer à de tels accès.
Les pays suivants, en particulier, font actuellement partie des pays tiers ne faisant pas l’objet d’une décision d’adéquation de la Commission européenne (liste à titre d’exemple) :
  • Chine
  • Russie
  • Taïwan
Vous trouverez des informations sur les pays tiers vers lesquels nous transférons des données dans les informations sur la protection des données relatives à l’outil et/ou au service que nous utilisons pour la gestion du consentement / plateforme de gestion des consentements.


7. Utilisation de cookies et autres technologies

Dans la mesure où vous avez donné votre consentement conformément à l’article 6, paragraphe 1, point a du RGPD, nous utilisons les cookies suivants et d’autres technologies de prestataires tiers sur notre site internet. Les données collectées dans ce contexte seront supprimées une fois que l’objectif visé aura été atteint et que nous aurons mis fin à l’utilisation de la technologie correspondante. Vous pouvez retirer votre consentement à tout moment avec effet pour l’avenir. Vous trouverez de plus amples informations sur les possibilités de retrait du consentement dans la section « Cookies et autres technologies ». Vous trouverez de plus amples informations, notamment sur la base de notre coopération avec les différents prestataires, en consultant les différentes technologies. Pour toute question relative aux prestataires et au fondement de notre coopération avec ceux-ci, veuillez vous adresser à l’interlocuteur indiqué dans la présente déclaration de protection des données personnelles.

7.1 Utilisation de services de Google

Nous utilisons les technologies suivantes de Google Ireland Ltd., dont le siège est situé à Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Irlande (« Google »). Les informations automatiquement collectées par les technologies Google concernant votre utilisation de notre site internet sont, en règle générale, transférées à un serveur de Google LLC, dont le siège est situé à 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, États-Unis, et y sont stockées.

Sauf indication contraire pour les différentes technologies, le traitement des données est effectué sur la base d’un accord conclu pour chaque technologie entre responsables conjoints conformément à l’article 26 du RGPD. Vous trouverez de plus amples informations sur le traitement des données par Google dans la déclaration de protection des données de Google.

Nos prestataires de services ont leur siège et/ou utilisent des serveurs dans des pays situés en dehors de l’UE et de l’EEE, pour lesquels la Commission européenne a constaté par décision un niveau adéquat de protection des données.
Nos prestataires de services ont leur siège et/ou utilisent des serveurs situés dans des pays tiers à l’UE et à l’EEE. La Commission européenne n’a pas adopté de décision d’adéquation pour ces pays. Notre coopération se fonde sur les clauses types de protection des données adoptées par la Commission européenne.

Google Tag Manager
L’outil Google Tag Manager nous permet de gérer différents codes et services sur notre site internet. Lors de la mise en œuvre des balises individuelles, Google peut également traiter des données personnelles (par exemple l’adresse IP ou des balises en ligne – entre autres cookies). Le traitement des données s’effectue sur la base d’un contrat de sous-traitance du traitement de données par Google.
L’utilisation de Google Tag Manager nous permet de simplifier l’intégration de plusieurs services/technologies différents.
Si vous ne souhaitez pas l’utilisation de certains services de suivi et que vous les avez donc désactivés, cette désactivation restera effective pour toutes les balises de suivi intégrées au travers de Google Tag Manager.

Google Analytics
Des données (adresse IP, heure de la visite, informations sur les appareils et les navigateurs, ainsi que des informations sur votre utilisation de notre site internet), à partir desquelles sont créés des profils d’utilisation pseudonymisés, sont automatiquement collectées et stockées à des fins d’analyse web à l’aide de Google Analytics. Des cookies peuvent être utilisés à cette fin. Si vous consultez notre site internet depuis l’UE, votre adresse IP est stockée sur un serveur situé dans l’UE pour en déduire des données de localisation, puis elle est immédiatement effacée avant que le trafic ne soit transféré vers d'autres serveurs de Google afin d’y être traité. Le traitement des données a lieu sur la base d’un accord de sous-traitance du traitement de données personnelles par Google.

Afin d’optimiser la commercialisation de notre site internet, nous avons activé les paramètres de partage des données pour les « produits et services Google ». Cela permet à Google d’accéder aux données collectées et traitées par Google Analytics et de les utiliser ensuite en vue de l’amélioration des services de Google. Le partage de données avec Google dans le cadre de ces paramètres de partage des données est basé sur un accord supplémentaire entre responsables du traitement. Nous n’avons aucune influence sur le traitement subséquent des données par Google.

La fonction d’extension de Google Analytics permet au cookie dit DoubleClick de reconnaître, à des fins publicitaires et d’analyse web, votre navigateur lorsque vous visitez d’autres sites internet.

Google utilisera ces informations pour établir des rapports sur les activités du site internet et pour fournir d’autres prestations de services liées à l’utilisation du site.

Google Ads
Le cookie « Remarketing » de Google est installé lors de votre visite sur notre site internet à des fins publicitaires dans les résultats de recherche de Google ainsi que sur les sites de tiers. Il permet de faire automatiquement de la publicité ciblée par centres d’intérêt au travers de la collecte et du traitement de données (adresse IP, heure de la visite, informations sur les appareils et les navigateurs, ainsi que des informations sur votre utilisation de notre site internet) et au moyen d’un identifiant cookie pseudonyme ainsi que sur la base des pages que vous visitez. Tout autre traitement de données n’est effectué que dans la mesure où vous avez activé le paramètre « Personnalisation des annonces » dans votre compte Google. Dans ce cas, si vous êtes connecté à Google pendant que vous visitez notre site internet, Google utilise vos données ainsi que celles de Google Analytics pour créer et définir des listes de groupes cibles en vue d’un remarketing multi-appareils.

Nous utilisons l’outil Google Ads Conversion Tracking pour l’analyse web et le suivi des événements afin de mesurer votre comportement d’utilisation lorsque vous arrivez sur notre site internet via une annonce Google Ads. Il est possible que des cookies soient utilisés pour cela et que des données (adresse IP, heure de la visite, informations sur vos appareils et vos navigateurs, ainsi que des informations sur votre utilisation de notre site internet au moyen d’événements spécifiés par nous, tels qu’une visite sur un site internet ou une inscription à une newsletter) soient collectées, à partir desquelles sont créés des profils d’utilisation pseudonymisés.

Google Maps
Google Maps collecte des données sur votre utilisation de ses fonctions, en particulier l’adresse IP et les données de localisation, à des fins de représentation visuelle d’informations géographiques, et transmet ces données à Google, qui les traite ensuite. Nous n’avons aucune influence sur ce traitement subséquent des données.

7.2 Utilisation des services de Microsoft

Nous utilisons les technologies suivantes de Microsoft Ireland Operations Ltd., dont le siège est situé à One Microsoft Place, South County Business Park, Leopardstown, Dublin 18, D18 P521, Irlande (« Microsoft »). Le traitement des données est effectué sur la base d’un accord conclu entre responsables conjoints conformément à l’article 26 du RGPD. Les informations automatiquement collectées par les technologies Microsoft concernant votre utilisation de notre site internet sont, en règle générale, transférées vers un serveur de Microsoft Corporation, dont le siège est situé à One Microsoft Way, Redmond, WA 98052-6399, États-Unis, et y sont stockées. Vous trouverez de plus amples informations sur le traitement de données par Microsoft dans la déclaration de confidentialité Microsoft.

Nos prestataires de services ont leur siège et/ou utilisent des serveurs dans des pays situés en dehors de l’UE et de l’EEE, pour lesquels la Commission européenne a constaté par décision un niveau adéquat de protection des données.
Nos prestataires de services ont leur siège et/ou utilisent des serveurs situés dans des pays tiers à l’UE et à l’EEE. La Commission européenne n’a pas adopté de décision d’adéquation pour ces pays. Notre coopération se fonde sur les clauses types de protection des données adoptées par la Commission européenne.

Microsoft Advertising
Le cookie de remarketing Microsoft Advertising est installé lors de votre visite sur notre site internet à des fins publicitaires dans les résultats de recherche Bing, Yahoo et MSN et sur les sites internet de tiers. Il permet de faire automatiquement de la publicité ciblée par centres d’intérêts au moyen de la collecte et du traitement de données (adresse IP, heure de la visite, informations sur les appareils et les navigateurs ainsi que des informations sur votre utilisation de notre site internet) et au moyen d’un identifiant cookie pseudonyme ainsi que sur la base des pages que vous visitez.

Nous utilisons l’outil Universal Event Tracking (UET) de Microsoft Advertising pour l’analyse web et le suivi des événements afin de mesurer votre comportement d’utilisation ultérieur lorsque vous arrivez sur notre site internet via une annonce publicitaire de Microsoft Advertising. Il est possible que des cookies soient utilisés pour cela et que des données (adresse IP, heure de la visite, informations sur les appareils et les navigateurs, ainsi que des informations sur votre utilisation de notre site internet au moyen d’événements spécifiés par nous, tels qu’une visite sur un site internet ou une inscription à une newsletter) soient collectées, à partir desquelles sont créés des profils d’utilisation pseudonymisés. Dans la mesure où vos appareils connectés à internet sont associés à votre compte Microsoft et où vous avez activé le paramètre « Annonces personnalisées » dans votre compte Microsoft, Microsoft peut générer des rapports sur votre comportement d’utilisation (en particulier sur les nombres d’utilisateurs multi-appareils) même si vous changez de terminal (« cross-device tracking »). Nous ne traitons pas de données personnelles dans ce contexte, nous ne faisons que recevoir des statistiques créées sur la base de Microsoft UET.

Microsoft Clarity
À des fins d’analyse du site internet, Clarity collecte et enregistre automatiquement des données (adresse IP, heure de la visite, informations sur l’appareil et le navigateur ainsi que des informations sur votre utilisation de notre site internet), à partir desquelles des profils d’utilisation sont créés en utilisant des pseudonymes. Des cookies peuvent être utilisés à cette fin. Les profils d’utilisateurs sous pseudonyme ne peuvent, sans consentement exprès et séparé, être mis en relation avec les données personnelles de l’utilisateur du pseudonyme.

7.3 Utilisation de services de Facebook

Utilisation du pixel Facebook
Nous utilisons le pixel Facebook dans le cadre des technologies suivantes de Meta Platforms Ireland Ltd., dont le siège est situé au Block J, Serpentine Avenue, Dublin 4, Irlande (« Facebook (by Meta) » ou « Meta Platforms Ireland »). Le pixel Facebook est utilisé pour collecter et stocker automatiquement des données (adresse IP, heure de la visite, informations sur vos appareils et vos navigateurs, ainsi que des informations sur votre utilisation de notre site internet au moyen d’événements spécifiés par nous, tels qu’une visite sur un site internet ou une inscription à une newsletter), à partir desquelles sont créés des profils d’utilisation pseudonymisés.

Des informations avec lesquelles des personnes peuvent être identifiées (par exemple, des noms, des adresses e-mail et des numéros de téléphone) sont en outre collectées et stockées de manière hachée à des fins de mise en correspondance, dans le cadre de ladite correspondance avancée de données. À cet effet, un cookie est automatiquement placé par le pixel de Facebook lorsque vous visitez notre site internet. Ce cookie permet de reconnaître automatiquement votre navigateur lorsque vous visitez d’autres sites internet grâce à un identifiant cookie pseudonyme. Facebook (by Meta) combinera ces informations avec d’autres données de votre compte Facebook et les utilisera afin de compiler des rapports d’activités du site internet et de fournir d’autres services liés à l’utilisation du site internet, notamment la publicité personnalisée et de groupe.

Nous n’avons aucune influence sur le traitement de données par Facebook, nous ne faisons que recevoir des statistiques créées sur la base du pixel Facebook. Les informations automatiquement collectées par les technologies Facebook (by Meta) concernant votre utilisation de notre site internet sont, en règle générale, transférées vers un serveur de Meta Platforms, Inc., dont le siège est situé au 1601 Willow Road, Menlo Park, CA 94025, États-Unis, et y sont stockées. Vous trouverez de plus amples informations sur le traitement des données par Facebook dans la politique d’utilisation des données de Facebook (by Meta). Nos prestataires de services ont leur siège et/ou utilisent des serveurs situés dans les pays suivants, pour lesquels la Commission européenne a établi par décision un niveau adéquat de protection des données : États-Unis, Canada, Japon, Corée du Sud, Nouvelle-Zélande, Royaume-Uni, Argentine. La décision d’adéquation pour les États-Unis sert de base aux transferts vers des pays tiers, dans la mesure où le prestataire de services concerné est certifié. Le prestataire est certifié. Nos prestataires de services ont leur siège et/ou utilisent des serveurs situés dans les pays suivants : Australie, Hong Kong, Inde, Indonésie, Malaisie, Singapour, Thaïlande, Taiwan, Brésil, Mexique. La Commission européenne n’a pas adopté de décision d’adéquation pour ces pays. Notre coopération avec ces prestataires est basée sur les garanties suivantes : clauses types de protection des données de la Commission européenne.

Analyses Facebook
Dans le cadre de Facebook Analytics, des statistiques sur l’activité des visiteurs de notre site internet sont créées à partir des données relatives à votre utilisation de notre site qui sont collectées avec le pixel Facebook. Le traitement des données a lieu sur la base d’un accord de sous-traitance du traitement de données personnelles par Facebook (by Meta). Cette analyse sert à une présentation et une commercialisation optimale de notre site internet.

Facebook Ads (gestionnaire de publicités)
Nous utilisons Facebook Ads afin de promouvoir ce site sur Facebook (by Meta) et sur d’autres plateformes. Nous déterminons les paramètres de la campagne publicitaire correspondante. Facebook (by Meta) est responsable de la mise en œuvre exacte, en particulier de la décision relative au placement des annonces auprès des utilisateurs individuels. Sauf indication contraire pour les différentes technologies, le traitement des données est effectué sur la base d’un accord conclu entre responsables conjoints conformément à l’article 26 du RGPD. La responsabilité conjointe est limitée à la collecte des données et à leur transmission à Meta Platforms Ireland. Le traitement subséquent des données par Meta Platforms Ireland n’y est pas compris.

Sur la base des statistiques sur l’activité des visiteurs de notre site internet, qui sont créées via le pixel de Facebook, nous utilisons Facebook Custom Audience afin de faire de la publicité de groupe sur Facebook (by Meta) en déterminant les caractéristiques du groupe cible correspondant. Facebook (by Meta) agit en tant que notre sous-traitant dans le cadre de la correspondance avancée des données ayant lieu afin de déterminer le groupe cible respectif (voir ci-dessus).

Nous utilisons Facebook Pixel Remarketing afin de faire de la publicité personnalisée sur la base de l’identifiant cookie pseudonyme défini par le pixel Facebook et des données collectées sur votre comportement d’utilisation de notre site internet.

Nous utilisons Facebook Pixel Conversions pour l’analyse web et le suivi des événements afin de mesurer votre comportement d’utilisation ultérieur lorsque vous arrivez sur notre site internet via une annonce publicitaire de Facebook Ads. Le traitement des données a lieu sur la base d’un accord de sous-traitance du traitement de données personnelles par Facebook (by Meta).

7.4 Autres prestataires de services d’analyse web et de marketing en ligne

Utilisation de Hotjar à des fins d’analyse web
Des données (adresse IP, heure de la visite, informations sur les appareils et les navigateurs, ainsi que des informations sur votre utilisation de notre site internet), à partir desquelles sont créés des profils d’utilisation pseudonymisés, sont automatiquement collectées et stockées à des fins d’analyse web à l’aide de technologies de la Hotjar Ltd., Dragonara Business Centre, 5th Floor, Dragonara Road, Paceville St Julian’s STJ 3141, Malte (« Hotjar »). Des cookies peuvent être utilisés à cet effet. Sans consentement explicite devant être donné séparément, les profils d’utilisation pseudonymisés ne seront pas associés à des données à caractère personnel relatives au porteur du pseudonyme. Hotjar agit pour notre compte.

Utilisation de la balise Pinterest à des fins publicitaires et d’analyse web
Des technologies de la Pinterest Europe Ltd., dont le siège est situé Palmerston House, 2nd Floor, Fenian Street, Dublin 2, Irlande (« Pinterest ») sont utilisées lors de votre visite de notre site internet à des fins publicitaires et d’analyse web sur Pinterest et les sites de tiers. Elles permettent de faire automatiquement de la publicité ciblée par centres d’intérêt au travers de la collecte et du traitement de données (adresse IP, heure de la visite, informations sur les appareils et les navigateurs, ainsi que des informations sur votre utilisation de notre site internet) et au moyen d’un identifiant cookie pseudonyme ainsi que sur la base des pages que vous visitez. Des profils d’utilisation pseudonymisés sont créés à partir des données collectées.

Pinterest combinera ces informations avec d’autres données de votre compte Pinterest et les utilisera afin de compiler des rapports d’activités du site internet et de fournir d’autres services liés à l’utilisation du site internet. Nous n’avons aucune influence sur le traitement de données par Pinterest, nous ne faisons que recevoir des statistiques créées sur la base de la balise Pinterest. Cela nous permet de mesurer votre comportement d’utilisation ultérieur à des fins d’analyse web et de suivi des événements lorsque vous arrivez sur notre site internet via une annonce publicitaire de Pinterest. Les informations automatiquement collectées par Pinterest sont, en règle générale, transférées vers un serveur de Pinterest, Inc., dont le siège est situé 505 Brannan St., San Francisco, CA 94107, États-Unis, et y sont stockées. Le traitement des données est effectué sur la base d’un accord conclu entre responsables conjoints conformément à l’article 26 du RGPD.
Nos prestataires de services ont leur siège et/ou utilisent des serveurs dans des pays situés en dehors de l’UE et de l’EEE, pour lesquels la Commission européenne a constaté par décision un niveau adéquat de protection des données.

Nos prestataires de services ont leur siège et/ou utilisent des serveurs situés dans des pays tiers à l’UE et à l’EEE. La Commission européenne n’a pas adopté de décision d’adéquation pour ces pays. Notre coopération se fonde sur les clauses types de protection des données adoptées par la Commission européenne.

Utilisation de Tracify à des fins d’analyse web
Nous utilisons le service d’analyse web Tracify sur notre site web ou sur des parties de notre site web afin de saisir comment notre site web est utilisé par ses visiteurs et pour évaluer et optimiser l’efficacité de nos mesures publicitaires/marketing. Tracify est un service d’analyse web de Tracify GmbH à Munich, Allemagne. Tracify GmbH est un de nos prestataires, sur la base d’un accord de traitement des commandes conformément à l’article 28 du RGPD.
Tracify permet une analyse de l’utilisation du site web et du parcours client sans enregistrer de cookies ou d’autres informations sur le terminal de l’utilisateur, mais uniquement sur la base d’informations relatives au navigateur et à l'appareil, comme par exemple l’adresse IP de l’utilisateur, la configuration de l’agent utilisateur respectif (User Agent String), les données d'utilisation, les informations de commande, les données de contact, la résolution de l’écran, les polices et plugins installés ou le processeur des appareils respectifs.
Les informations transmises à Tracify sont rendues anonymes de manière complète et irréversible immédiatement après leur transmission, de sorte qu’une référence personnelle est exclue. Seules les informations anonymisées et agrégées sont analysées.
Le traitement des données lors de l’utilisation de Tracify s’effectue intégralement en Allemagne, aucune transmission de données n’a lieu dans des pays tiers peu sûrs ne disposant pas d’un niveau adéquat de protection des données.
Pour une conception du site web adaptée à nos besoins et à l’évaluation et l’optimisation de nos mesures de marketing, l’utilisation de Tracify s’appuie sur l’article 6, paragraphe 1, point f du RGPD.



8. Réseaux sociaux

Notre présence en ligne sur Facebook (by Meta), Instagram (by Meta), YouTube, Pinterest, LinkedIn, XING
Dans la mesure où vous avez donné votre consentement à l’exploitant du réseau social correspondant, conformément à l’article 6, paragraphe 1, point a du RGPD, vos données sont automatiquement collectées et stockées à des fins d’études de marché et de publicité lorsque vous visitez nos présences en ligne sur les réseaux sociaux mentionnés ci-dessus. Des profils d’utilisation pseudonymisés sont créés à partir de ces données. Ceux-ci peuvent être utilisés, par exemple, pour placer, dans et en dehors des plateformes, des annonces publicitaires présumées correspondre à vos intérêts. En règle générale, des cookies sont utilisés pour ce faire.

Vous trouverez davantage d’informations sur le traitement et l’utilisation des données par l’exploitant du réseau social concerné, ainsi qu’une possibilité de contact et vos droits et options de paramétrage pour la protection de votre vie privée, dans les informations sur la protection des données des exploitants dont les adresses internet sont intégrées ci-dessous. Nous sommes à votre disposition si vous avez néanmoins besoin d’aide à cet égard.

Facebook (by Meta) est une offre de Meta Platforms Ireland Ltd., dont le siège est situé au Block J, Serpentine Avenue, Dublin 4, Irlande (« Meta Platforms Ireland »). Les informations automatiquement collectées par Meta Platforms Ireland relatives à votre utilisation de notre présence en ligne sur Facebook (by Meta) sont, en règle générale, transférées et stockées sur un serveur de Meta Platforms, Inc., dont le siège est situé au 1601 Willow Road, Menlo Park, CA 94025, États-Unis. Le traitement des données dans le cadre de la visite d’une page fan de Facebook (by Meta) est effectué sur la base d’un accord entre responsables conjoints conformément à l’article 26 du RGPD. Vous trouverez de plus amples informations (informations concernant les données de Statistiques de Pages) ici.
Nos prestataires de services ont leur siège et/ou utilisent des serveurs situés dans les pays suivants, pour lesquels la Commission européenne a établi par décision un niveau adéquat de protection des données : États-Unis, Canada, Japon, Corée du Sud, Nouvelle-Zélande, Royaume-Uni, Argentine.
La décision d’adéquation pour les États-Unis sert de base aux transferts vers des pays tiers, dans la mesure où le prestataire de services concerné est certifié. Le prestataire est certifié.
Nos prestataires de services ont leur siège et/ou utilisent des serveurs situés dans les pays suivants : Australie, Hong Kong, Inde, Indonésie, Malaisie, Singapour, Thaïlande, Taïwan, Brésil, Mexique.
La Commission européenne n’a pas adopté de décision d’adéquation pour ces pays. Notre coopération avec ces prestataires est basée sur les garanties suivantes : clauses types de protection des données de la Commission européenne.

Instagram (by Meta) est une offre de Meta Platforms Ireland Ltd., dont le siège est situé au Block J, Serpentine Avenue, Dublin 4, Irlande (« Meta Platforms Ireland »). Les informations automatiquement collectées par Meta Platforms Ireland relatives à votre utilisation de notre présence en ligne sur Instagram sont, en règle générale, transférées et stockées sur un serveur de Meta Platforms, Inc., dont le siège est situé au 1601 Willow Road, Menlo Park, CA 94025, États-Unis. Notre coopération se fonde sur les clauses types de protection des données adoptées par la Commission européenne. Le traitement des données dans le cadre de la visite d’une page fan Instagram (by Meta) est effectué sur la base d’un accord entre responsables conjoints conformément à l’article 26 du RGPD. Vous trouverez de plus amples informations (informations concernant les données de Statistiques de Pages) ici.
Nos prestataires de services ont leur siège et/ou utilisent des serveurs situés dans les pays suivants, pour lesquels la Commission européenne a établi par décision un niveau adéquat de protection des données : États-Unis, Canada, Japon, Corée du Sud, Nouvelle-Zélande, Royaume-Uni, Argentine.
La décision d’adéquation pour les États-Unis sert de base aux transferts vers des pays tiers, dans la mesure où le prestataire de services concerné est certifié. Le prestataire est certifié.
Nos prestataires de services ont leur siège et/ou utilisent des serveurs situés dans les pays suivants : Australie, Hong Kong, Inde, Indonésie, Malaisie, Singapour, Thaïlande, Taïwan, Brésil, Mexique.
La Commission européenne n’a pas adopté de décision d’adéquation pour ces pays. Notre coopération avec ces prestataires est basée sur les garanties suivantes : clauses types de protection des données de la Commission européenne.

YouTube est une offre de Google Ireland Ltd., dont le siège est situé Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Irlande (« Google »). Les informations automatiquement collectées par Google relatives à votre utilisation de notre présence en ligne sur YouTube sont, en règle générale, transférées et stockées sur un serveur de Google LLC, dont le siège est situé 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, États-Unis. Nos prestataires de services ont leur siège et/ou utilisent des serveurs dans des pays situés en dehors de l’UE et de l’EEE, pour lesquels la Commission européenne a constaté par décision un niveau adéquat de protection des données.
Nos prestataires de services ont leur siège et/ou utilisent des serveurs situés dans des pays tiers à l’UE et à l’EEE. La Commission européenne n’a pas adopté de décision d’adéquation pour ces pays. Notre coopération se fonde sur les clauses types de protection des données adoptées par la Commission européenne.

Pinterest est une offre de Pinterest Europe Ltd., dont le siège est situé Palmerston House, 2nd Floor, Fenian Street, Dublin 2, Irlande (« Pinterest »). Les informations automatiquement collectées par Pinterest relatives à votre utilisation de notre présence en ligne sur Pinterest sont, en règle générale, transférées et stockées sur un serveur de Pinterest, Inc., dont le siège est situé 505 Brannan St., San Francisco, CA 94107, États-Unis. Nos prestataires de services ont leur siège et/ou utilisent des serveurs dans des pays situés en dehors de l’UE et de l’EEE, pour lesquels la Commission européenne a constaté par décision un niveau adéquat de protection des données.
Nos prestataires de services ont leur siège et/ou utilisent des serveurs situés dans des pays tiers à l’UE et à l’EEE. La Commission européenne n’a pas adopté de décision d’adéquation pour ces pays. Notre coopération se fonde sur les clauses types de protection des données adoptées par la Commission européenne. Notre coopération se fonde sur les clauses types de protection des données adoptées par la Commission européenne.

LinkedIn est une offre de la société LinkedIn Ireland Unlimited, dont le siège est situé Wilton Place, Dublin 2, Irlande (« LinkedIn »). Les informations automatiquement collectées par LinkedIn relatives à votre utilisation de notre présence en ligne sur LinkedIn sont, en règle générale, transférées et stockées sur un serveur de LinkedIn Corporation, dont le siège est situé 1000 W. Maude Avenue, Sunnyvale, CA 94085, États-Unis.
Nos prestataires de services ont leur siège et/ou utilisent des serveurs situés dans les États-Unis, pour lesquels la Commission européenne a établi par décision un niveau adéquat de protection des données.
La décision d’adéquation pour les États-Unis sert de base aux transferts vers des pays tiers, dans la mesure où le prestataire de services concerné est certifié. Dans l’attente de la certification de nos prestataires de services, le transfert de données continue de se fonder sur la base suivante : clauses types de protection des données de la Commission européenne.

XING est une offre de New Work SE, dont le siège est situé Am Strandkai 1, 20457 Hamburg, Allemagne.


9. Possibilités de contact et vos droits

En tant que personne concernée par le traitement de données personnelles vous disposez des droits suivants :
  • En vertu de l’article 15 du RGPD, vous disposez d’un droit d’accès aux données à caractère personnel vous concernant que nous traitons.
  • En vertu de l’article 16 du RGPD, vous disposez d’un droit de rectification, dans les meilleurs délais, de vos données personnelles qui sont inexactes. Vous disposez également du droit de demander à ce que ces données soient complétées.
  • En vertu de l’article 17 du RGPD, vous disposez d’un droit à l’effacement de vos données à caractère personnel dans la mesure où le traitement n’est pas nécessaire pour :
    • l’exercice du droit à la liberté d’expression et d’information ;
    • le respect d’une obligation légale ;
    • un motif d’intérêt public ;
    • la constatation, l’exercice ou la défense de droits en justice.
  • En vertu de l’article 18 du RGPD, vous disposez d’un droit à la limitation du traitement dans les cas où :
    • vous contestez l’exactitude des données ;
    • le traitement des données est illicite mais vous vous opposez à leur effacement ;
    • nous n’avons plus besoin de vos données mais celles-ci vous sont encore nécessaires pour la constatation, l’exercice ou la défense de vos droits en justice ;
    • vous avez fait valoir votre droit d’opposition au traitement des données en vertu de l’article 21 du RGPD.
  • En vertu de l’article 20 du RGPD, vous disposez d’un droit à recevoir vos données dans un format structuré, couramment utilisé et lisible par machine ainsi que de demander la transmission de ces données à un autre responsable du traitement.
  • En vertu de l’article 77 du RGPD, vous disposez du droit d’introduire une réclamation auprès d’une autorité de contrôle. En règle générale, vous pouvez, pour cela, vous adresser à l’autorité de contrôle de votre lieu de résidence habituelle, de votre lieu de travail ou de notre siège social.

Délégué à la protection des données :
Timo Hoffmann
Hoffmann-Consulting
Bürgerwehrstraße 18
78050 Villingen-Schwenningen
Allemagne
vieprivee@posterlounge.be

Pour toute question relative à la collecte, au traitement ou à l’utilisation de vos données personnelles, pour toute demande de renseignements, de correction, de limitation ou d’effacement de données ainsi que pour tout retrait des accords donnés ou toute opposition à une utilisation particulière des données, veuillez vous adresser à notre délégué à la protection des données.

De plus, vous disposez d’un droit d’introduire une réclamation auprès de l’autorité compétente en matière de protection des données en Belgique :
Autorité de protection des données
Rue de la Presse 35
1000 Bruxelles
E-mail : contact@apd-gba.be


Droit d’opposition

Dans la mesure où nous traitons les données personnelles comme expliqué ci-dessus afin de sauvegarder nos intérêts légitimes qui prévalent lors d’une mise en balance des intérêts respectifs des parties, vous pouvez vous opposer à ce traitement avec effet pour l’avenir. Si le traitement est effectué à des fins de marketing direct, vous pouvez exercer ce droit à tout moment comme décrit ci-dessus. Si le traitement est effectué à d’autres fins, vous ne disposez d’un droit d’opposition que pour des motifs qui découlent de votre situation particulière.

Après avoir exercé votre droit d’opposition, nous ne traiterons plus vos données personnelles à ces fins, à moins que nous ne puissions justifier de motifs légitimes et impérieux à ce traitement qui l’emportent sur vos intérêts, droits et libertés, ou si le traitement participe à l’affirmation, l’exercice ou la défense de droits légaux.

Cela ne vaut pas si le traitement est réalisé à des fins de marketing direct. Nous ne traiterons alors plus vos données personnelles à cette fin.